当前位置:网站首页妇联风采
区法院妇委会积极开展妇女儿童权益保障工作
打 印】 【时间:2020-4-18】

    4月14日,区妇联调研组前往区法院调研妇女儿童权益保障工作。区法院党组成员、政治部主任梁勇雄,立案庭副庭长李静敏,妇委会主任邓志敏等人员陪同实地调研。

    座谈会上,重点听取了近三年区法院妇委会在“三个领先”创先争优、立足司法保护妇女儿童权益、延伸职能创新妇建等方面的工作汇报。随后,妇委会委员、民二庭副庭长吴环、执行局副局长颜丽、民一庭法官欧阳燕桃分别就其经办的涉家庭暴力离婚案进行介绍及交流讨论。

    区法院党组成员、政治部主任梁勇雄在会上强调,今后要进一步加大妇女儿童权益司法保护力度,定期与区妇联加强沟通协调,共同织牢织密妇女儿童权益司法保护网;同时要健全家事纠纷多元化解机制,在上级法院的指导下,继续完善家事审判社会化工作格局,为妇女儿童全面发展创造良好的法治环境。

    区妇联党组书记、主席陈少烟肯定了区法院妇建工作,并对下阶段工作提出建议:一是妇委会要团结带领全体妇女干警,不断加强思想政治引领,围绕中心,服务大局,响应全国妇联“立足岗位,争做最美奋斗者”的号召。把握司法为民重点领域,继续创建巾帼文明岗。二是发挥合力,共同维护妇女儿童权益。区妇联、综治办、司法局共同成立了我区各镇街婚姻家庭纠纷人民调解委员会,希望依托法院专业优势,加强交流协作,成立家事纠纷调解室,加强调解队伍专题培训,以形成更大合力,有效防范和化解婚姻家庭纠纷。