当前位置:网站首页网站公告
从化区妇联幼儿园2020年招生工作方案
打 印】 【时间:2020-5-8】
从化区妇联幼儿园2020年招生工作方案


为了做好从化区妇联幼儿园招生管理工作,确保招生工作的公开、透明,维护招生工作的正常秩序,根据《广州市教育局关于做好幼儿园招生工作的通知》(穗教规字〔2018]2号)以及《广州市从化区2020年幼儿园招生工作方案》的精神,结合妇联幼儿园实际,现制定从化区妇联幼儿园2020年招生工作方案如下:


一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持学前教育公益普惠的原则,积极应对“全面二孩”政策实施带来的新挑战,科学规划、积极统筹、合理布局、精准施策,完善学前教育公共服务体系,着力满足适龄幼儿入园需求,提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。


二、组织机构

为加强幼儿园招生工作的指导和管理,特成立“广州市从化区妇联幼儿园招生工作领导小组”(以下简称“领导小组”),负责统筹协调幼儿园招生工作,研究和决定幼儿园招生工作的重要事项。领导小组由区妇联陈少烟主席担任组长,由区妇联梁锦芬、袁杰副主席任副组长,成员由区妇联妇儿部、幼儿园的领导班子成员组成。领导小组在区妇联幼儿园设立办公室,具体负责幼儿园招生相关工作。


三、招生原则

(一)公正公开的原则。幼儿园招生工作,坚持在区招生工作领导小组的领导下,严格执行招生政策,严格遵守工作流程加大信息公开力度,保障招生工作稳妥有序。

(二)免试入园的原则。幼儿园不得进行测试、口试或任何类似于考试及审査成绩的方式办理招生。


四、招生对象

(一)年龄为3周岁(2016年9月1日至2017年8月31日出生)的从化户籍(2020年4月30日前入户)适龄幼儿。

(二)年龄为3周岁(2016年9月1日至2017年8月31日出生),符合《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》的非本地户籍人口适龄幼儿(具体见附件3)。

(三)小区配套幼儿园在优先考虑本小区业主适龄子女入园的情况下,剩余学位面向社会进行招生。若本小区业主适龄子女数量超过招生人数,则通过摇号的方式确定录取幼儿。


五、招生办法

(一)现场摇号派位招生。(二)适用的幼儿园:关围园区、河滨园区(三)招生方式:

1、关围园区积极面向社会开放,招收我区居民子女入园,招生学位数比例为90%(除招收小区业主子女和本单位工作人员子女外),招生的方式为现场摇号。当小区业主子女人数超出招生学位数时,采用摇号进行分配。

2、河滨园区积极面向社会开放,招收我区居民子女入园,招生学位数比例为90%(除招收本单位工作人员子女外),招生的方式为现场摇号。

3、招生学位数剩余的10%学位由幼儿园自主招生。

(四)招生工作具体安排:

1、公布、申报招生计划

5月8日至5月13日,在今日从化、从化电台、从化电视台、“从化女性”微信公众号、“从化区妇联幼儿园”微信公众号、从化区妇女联合会官网(http://www.chwoman.gov.cn/)、从化区妇联幼儿园官网(http://www.gzchfly.com/)等媒体向社会公布《广州市从化区妇联2020年幼儿园招生工作方案》。

2、报名途径

5月15日至20日,扫下方二维码,关注广州市从化区妇联幼儿园微信公众号,网上报名。


报名其他说明:(1)双胞胎(多胞胎)参加幼儿园现场摇号可在“一号派位,同园录取”或“多号派位,按实录取”两种方式中任选其一,一经选定不得更改。(2)每个幼儿只可参加1所城区其他相同等级公办园报名(目前指从化区街口街幼儿园),经核查发现多报、重复报的,一律取消参加现场公开摇号资格。(3)不具备网上报名条件的家庭,其父母或其法定监护人可向幼儿园提出申请,由幼儿园提供网上报名服务。

3、现场摇号

5月22日上午9:00时,在招生工作监督小组的监督下和广州市从化公证处公证员的公证下,由招生领导小组人员启动现场摇号程序进行派位,并当场公布拟录取幼儿名单,同时在“从化女性”微信公众号、“从化区妇联幼儿园”微信公众号、从化区妇女联合会官网(http://www.chwoman.gov.cn/)、从化区妇联幼儿园官网(http://www.gzchfly.com/)发布摇号结果,供幼儿父(母)或其法定监护人査询。

4、资格审核

5月23日至25日,幼儿园负责对拟录取幼儿进行资格审核,并在“从化女性”微信公众号、“从化区妇联幼儿园”微信公众号、从化区妇女联合会官网(http://www.chwoman.gov.cn/)、从化区妇联幼儿园官网(http://www.gzchfly.com/)录入审核结果。资格审核时,由幼儿园现场打印《从化区妇联幼儿园报名表》,拟录取幼儿的父(母)或其法定监护人对报名信息当场确认,并提供监护人与幼儿户口簿、监护人二代身份证、幼儿出生证、预防接种证和接种单位出具《儿童预防接种情况审核报告》等的原件核实并上交复印件1份。经资格审核发现现场摇号不符合报名条件的、提供虚假材料或证明材料不齐全且未按时补齐的,以及未在规定时间内前往幼儿园进行现场资格审核的,一律取消其录取资格。

报读关围园区的属于以下两种情况则需提供由广州市规划和自然资源局从化分局出具、报名当月打印的《广州市个人名下不动产登记结果查询证明》:一是幼儿与父母一直和直系祖辈同住(提供共同户口簿),房产是直系祖辈100%产权,且父母在广州市没有房产和其他居住地的(没有单位分房、自购房、自建房、租房等);二是幼儿父母拥有不完全房产的居住地是其在广州市的唯一居住地。

  以上所有资料需提供原件核实并上交复印件一份。

5、补录5月26日至27日,资格审核产生的空缺名额按排位序号从小到大由后续幼儿依次递补。幼儿园负责通知后续排位序号的幼儿父(母)或其法定监护人,在补录期间进行递补录取资格的现场审核确认。

6、公示录取名单

5月28日至6月2日,最终录取名单由幼儿园在园区公告栏和“从化女性”微信公众号、“从化区妇联幼儿园”微信公众号、从化区妇女联合会官网(http://www.chwoman.gov.cn/)、从化区妇联幼儿园官网(http://www.gzchfly.com/)同步公示。7、发出《新生录取通知书》

6月4日至5日,由父(母)或其法定监护人到录取的幼儿园办理注册登记手续,领取《新生录取通知书》,逾期未注册登记的,视为自动放弃学位。

8、现场摇号未被录取的幼儿可到我区其它各类型幼儿园报名。

六、录取后相关工作

(一)幼儿收到《新生录取通知书》后,应按有关的指引到医院进行体格检査。

(二)新生入园后,认真做好新生在园学籍及相关信息登记工作。


七、工作要求

(一)严格按照疫情防控的要求开展招生工作。招生过程中要落实好市疫情联控领导小组对校园疫情防控措施的要求,即幼儿园没开学前,未经幼儿园批准,幼儿一律不准提前返校;校外无关人员一律不准进入校园;进入校园一律核验身份并检测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。

按照疫情防控的要求,幼儿园要尽量利用网络开展招生工作,减少不必要的现场程序和环节、招生过程中如需到现场办理的环节,要确保整个招生工作不聚集、不扎堆、不逗留,做好分期、分批、错峰进行线下(现场)的摇号、审核资料等工作,所有现场人员必须佩带口罩并检测体温;每个家庭只允许一名家长(监护人)进场办理,不允许带幼儿到园(现场)。

(二)做好信息公开工作。要及时向社会公布招生方案和咨询电话,为幼儿法定监护人提供咨询指导和服务,切实做好招生宣传、政策指引、资格审核和注册入园等日常组织和招生工作。

(三)认真制定本园招生计划。根据所在区域生源情況和本园实际,合理制定本园2020年招生办法,明确职责任务,确保招生工作有序开展。

(四)做好特殊儿童的入园工作。根据省、广州市有关文件精神,做好我区户籍家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童及其他优抚对象接受普惠性学前教育工作。同时,普通幼儿园应依法招收适龄轻度残疾幼儿入园班就读,残疾程度较重的幼儿应送到特殊教育机构、康复机构接受学前教育。

(五)加强监督工作。从化区妇联幼儿园2020年招生工作监督小组(见附件2)负责对本园的招生工作进行监督。

(六)本方案报从化区教育局备案,并向社会公布后实施。



附件1.招生工作领导小组名单

附件2.广州市从化区妇联幼儿园2020年招生工作监督小组

附件3.广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单