当前位置:网站首页维权驿站
【反对家庭暴力】可以作为家暴证据的材料有哪些
打 印】 【时间:2016-4-18】

可以作为家暴证据的材料有哪些?受害方在遭受家庭暴力后的报警记录;伤害鉴定结果;病历记录或照片;施暴一方的书面保证或有关录音等都可以作为家暴的证据。


  (一)受害方在遭受家庭暴力后的报警记录。

  受害一方在遭受家庭暴力后,应当及时报警,如果发生家庭暴力当时,不能报警,也要在家庭暴力发生后在最短时间内报警,警方的记录将成为家庭暴力有利的证据之一。


  (二)伤害鉴定结果。

  一般情况下,受害人报警后警方会提供伤害鉴定申请,指定受害一方到鉴定机构进行伤情鉴定。如果受害人没有报警,自己去医院治疗的同时也可以要求医院为你进行伤情鉴定,但这种情况下的伤害鉴定结果的证明效力比较低,施暴方会以受害方自己造成损害后果作为抗辩理由。因此最好是在报警之后到警方指定的机构进行伤情鉴定。此外,还可以收集其他证据予以佐证。


  (三)病历记录或照片。

  遭受家庭暴力的一方在受到伤害时一定要及时去医院就医,并将医院开具的检查报告、病历记录等相关材料要保存好,这些都可以作为证据证明家庭暴力证据,此外,还可以拍下受伤部位的照片作为受伤证据证明家庭暴力行为。


  (四)施暴一方的书面保证或有关录音。

  家庭暴力的施暴方往往是因为一时冲动而实施施暴行为,因此施暴方在实施家庭暴力之后,会有悔过表现。这时受害的一方就可以要求施暴方书写保证书,明确其实施家庭暴力细节,并保证日后不再出现施暴行为。除了书面的保证书,受害人还可以将施暴方悔过时的谈话进行录音。


  (五)邻居朋友的证言。

  如果发生家庭暴力时,保姆、邻居、朋友、同事等在场,并愿意出庭作证,他们的证言就可以作为认定家庭暴力存在的证据之一,与其他证据一起证明家庭暴力的存在。