当前位置:网站首页维权驿站
为什么全面放开二胎政策
打 印】 【时间:2016-11-12】


  • 为什么全面放开二胎

    当初实行独生子女政策是为了防止人口膨胀,对国家的经济、有利用的资源等造成不利的影响。而后来随着社会的发展发现独生子女的政策不能满足社会的人力需求,所以在2013年启动实施“单独二孩”政策,而如今发现“单独二孩”也不能缓解下滑的出生率、人口老龄化等现象,所以开始实行全面放开二胎政策。因此,全面放开二胎有主要出于以下3个因素考虑:


 

  • 1.出生率不断下滑

    由于独生子女政策和其他一些因素的影响,中国人口的出生率不断下滑。从改革开放的高峰期1984年出生率23.3‰降至到2013年的12.1‰,而中国的这千分之12.1的出生率低于美国的千分之十三,越南的千分之十六和马来西亚的千分之十八。被人口问题困扰的日本,其出生率为千分之八。

    2.劳动力数量缩减

    由于出生率下滑的影响,近年来我国适龄的劳动力数量正在不断减少。这一情况使得不少公司将其工厂迁至亚洲其他地区或低成本地方,从而影响我国经济的发展与繁荣。2014年,我国在15岁至64岁年龄之间的人口数量出现了下滑现象,下降了0.2%,这是二十多年来的首次下滑。

    3.人口老龄化

    人口结构发生的变化使得老龄人口增多,这就限制了适龄的劳动力数量发展,会增加社会医疗的成本压力,同时加重年轻人赡养老人的负担。

    据联合国预测,中国未来25年内六十岁及以上的人口数将是现在的两倍,可达至四亿三千一百万。2050年,中国六十岁及以上的人口数占总人数的百分之三十六点五,相较2015年的百分之十五点二,人口老龄化加重。

    全面开放二胎由此产生的积极效应主要有三个方面。第一,在一定程度上可以缓解中国老龄化趋势以及由其产生一系列矛盾和问题;第二,在一定程度上可以满足有着强烈的生育欲望或者是想尽快生育的“非独”家庭的生育需求,借此政策可以缓解其与政府的紧张关系;第三,一定程度上可以避免产生“失独”家庭,同时也可以改善性别失调问题和日后男女婚配失调问题。


  • 二胎政策恐遇冷

    · 年出生率低

    一开始全面开放二胎,由于堆积效应会使出生人数增多,但是这幅度不是很大。根据国家统计局的数据显示,近几年来国家的生育率低于1.4,而且未来十年生育能力高的女性数量开始急剧减少。因此最应该担心的不是全面开放二孩而导致出生率的反弹,而是就算放开了二孩政策,年出生率还是会降低。

    全面放开二胎政策与单独二孩政策相比,它是计划生育政策的一个进步。但是就算全面放开二胎,中国的出生率还是赶不上更替的水平。因为据调查显示,当中国人的生育率达到2.2时,才会缓解人口老龄化趋势。这相当于一个女人要生2.2个孩子才能达到这标准,但即使放开二胎,女性的生育率还是只有2.0,这政策还是缓解不了人口老龄化问题。

    · 生育意愿下降

    实际上,中国人平均生育意愿率为1.8,这是远远低于所要求的生育率。而有些人想生孩子却无法生育(据中国人口协会发布的调查数据显示,不孕不育的夫妻人数占育龄总人的12.5%),这也会降低生育率。当今社会,抚养孩子的成本比较高,多养一个孩子,家庭需要付出更多的精力和金钱,最终导致了许多家庭对二胎望而却步。这也就导致了为何“单独二孩”会遭受冷遇的原因,也从一方面表明了中国人的生育意愿在下降,所以二胎政策恐怕也会遭受冷遇。

  • 二胎政策的利与弊

    任何一件事都有其利弊之处,那么随着全面二胎政策在全国范围内的启动,会带来什么影响呢?

    ·二胎政策有利方面

    1.抑制男女比例失衡

    受“养儿防老”传统思想的影响,部分家庭重男轻女。以往因受“一胎政策”限制,不少家庭选择“性别生育”,致使产生男女比例失调现象。现在实行全面开放二胎政策,那么很多夫妻就能生两个孩子,极大地地减少这一现象的产生。

    2.缓解人口老龄化

    以前的计划生育政策限制了国人的出生率,致使其下滑。而现在放开二胎有助于解决人口老龄化和高龄化的问题。这项政策对社会的经济、保障制度等都可产生一定的影响,使其能够可持续发展。

    ·二胎政策弊端方面

    1.国家财政支出将增加

    全面放开二胎之后,国家人口数量会上涨,这会增加国家在环境、财政支出和社会公共福利等方面的压力。

    2.加重个人家庭负担

    如今物价高涨,养育一个孩子成本花费不菲。现在全面放开二胎 ,但对于一般家庭来说,这是难以回避的现实问题。