当前位置:网站首页巾帼风采
广州市“三八”红旗手——罗艳芳
打 印】 【时间:2017-4-13】

广州市“三八”红旗手——罗艳芳

    

罗艳芳参加广州市妇联组织的“红棉睿丽”创业集市留影


      在罗艳芳的办公室里,记者见到了这个中等个子的女创业家。她微胖的身材让人感觉格外亲切可爱,短短的轻微烫卷的头发显得十分干净利落。今年38岁的罗艳芳走起路来、说起话来总是充满活力。2009年,罗艳芳与丈夫创办了以种植火龙果为主的广州动感山溪农业发展有限公司,并在2016年年底与12位女能手共同创立了农业合作社,帮助姐妹们扩展农产品销路。同时,罗艳芳还是一所会计师事务所的合伙人。经过多年的努力,罗艳芳在创业的路上越走越远,并于2015年被评为“从化市三八红旗手”。

  身兼多职的罗艳芳总是很忙,单单一个上午的时间,前来公司洽谈各种事宜的人络绎不绝,在几个小时的采访过程中,她就接待了五六位前来办事的合作伙伴或者客户。“不好意思,本来我已经在采访前一天尽量把所有事情都提前处理好了,但是要管理一个公司,日常要处理的琐碎事情实在太多了。”罗艳芳为不断被打断的采访感到十分抱歉。

幼时务农经历奠定创业基础

  罗艳芳出生在从化的农村山区,她回忆道:“虽然小时候家里很穷,但却是回忆里最欢乐的时光。”她爷爷和爸爸都从事财务方面的工作,因此她从小就受到了这方面的熏陶,这也为她后来长达十年的会计师工作打下了坚实的基础。

  “爷爷很早就去世了,家里人口比较多,我有两个哥哥、三个姐姐和一个弟弟,爸爸下岗后,家里主要靠务农为生,种植了各种各样的农作物,也养了一些猪和鸡、鸭等禽类。”罗艳芳说,家人们勤劳肯干的精神从小就不断地影响着她,为了减轻家庭负担,凑够学费读书,她一下课就跟着家里人砍柴、除草、种果、喂猪。

  罗艳芳清楚记得,在她初三毕业前,全家人都挤住在一间破旧的小平房里面。毕业那年,为了让家人们住得更好,爸爸决定拿出钱来建一所房子,也是在当时,罗艳芳考上了中专准备修读幼师专业,但是家里的积蓄都花光了,爸爸就向亲戚借钱。为了减轻家里的负担,她一边做会计赚钱,一边读书,这也是她后来继续从事会计和审计工作的原因。

  俗话说,穷人的孩子早当家。大约在2009年的时候,罗艳芳在一家来自台湾的专门种植火龙果的企业从事会计工作。看着每天都供不应求的火龙果,加上自己从小就跟着爸爸和哥哥学习种植和销售农产品,积累了一定的经验,罗艳芳从这个美味可口的水果当中嗅出了商机。她回家与丈夫商量后,跟丈夫一起学习火龙果的种植技术,并开启了自己的创业之路。

努力壮大企业带动村民致富

  2009年6月,夫妻俩在鳌头镇横坑村承包了350亩山地,创办了广州动感山溪农业发展有限公司,以种植火龙果为主,在夫妻俩的共同努力下,年销售果苗26万元,销售水果收入32万元。然而,罗艳芳并没有满足于现状,为了提高水果种植技术和销售管理水平,她多次参加从化妇联女能手种植技术培训学习,还到广州华南农业大学学习电子商务网络销售及财务管理等,同时加入了从化水果行业协会、休闲农业旅游协会、电子商务协会,参加产品展览会等,通过多种途径让自己的企业不断发展壮大。

  火龙果的种植只是罗艳芳迈出创业的第一步,考虑到扩大种植范围和整合现有资源,她萌生了发展集休闲、观光、农业为一体的生态观光园的想法。在2009年8月,她在太平镇格塘村承包山地2000多亩,种植高产及价值高的新品种红水晶火龙果、柠檬、枇杷、杨梅、香蕉、蔬菜及名贵绿化树、红花油茶等。

  虽然创业过程中曾遇到不少困难,但如今,罗艳芳的动感山溪火龙果生态区已经发展得颇有规模,那里环境清静、鸟语花香,是远离城市喧闹,回归大自然及旅游观光、休闲、度假的乡村农家生活好地方。近年来,罗艳芳带动了多条邻村的村民种植农产品,并到田间指导村民如何预防病虫害,施用有机肥代替化肥,同时收购村民的农产品,带动当地106户村民走脱贫致富之路,农户农产品年销售收入达12万元以上。

搭建平台帮助女能手扩展销路

  在罗艳芳创业初期,从化妇联对她提供了不少帮助和指导,她对此无限感恩。在某次参加从化妇联组织的女能手培训活动时,在与女能手姐妹们交谈之中,罗艳芳得知有些姐妹苦于无法把自己种植的农作物销售出去,眼看农作物再找不到渠道销售就要贱卖,甚至烂掉,甚是烦恼。这样的事情时有发生,几年来不断牵动着罗艳芳的心。加上一条关于农民把无法卖掉的火龙果倒进鱼塘喂鱼的新闻,让她更加坚定和迫切地要为姐妹们搭建一个有效的农产品销售平台。

  起初,家人知道罗艳芳要做这件事的时候是很反对的,因为她为了做好这件事,不但花光了自己的积蓄去投资,还要花费大量的时间去做管理和销售等工作,花在家庭的时间肯定会有所减少。为此,罗艳芳尽力用自己的行动去消除家人的疑虑。

  终于,在2016年年底,罗艳芳找到了一个适合的地方,与12位女能手共同创立了农业合作社。罗艳芳说:“我搭建这个农产品销售平台的目的很简单,就是要把姐妹们辛辛苦苦种植出来的农作物以好的价格销售出去。”她决心要把农业合作社的发展与姐妹们致富挂钩,经常组织姐妹们参加种植技术培训。她说:“在农业合作社成立后的几个月时间里,姐妹们的农作物销售情况有了很大改善,这是一个好的开始,希望以后可以做得更好。”

  罗艳芳除了是一位年轻的农副产品女创业家,还是一所会计师事务所的合伙人,而且这个身份已跟随她十年了。罗艳芳在与人洽谈事务的过程中特别精打细算,她说这与自己多年的会计从业经验不无关系。“现在整个经济形势和消费市场状况都不算太好,加上农业合作社的姐妹们都在共同努力,我觉得我必须要为她们负责,每一步都要谨小慎微。”

她是创业家更是称职妈妈

  罗艳芳是一个女创业家,也是两个孩子的妈妈。说起家人,罗艳芳脸上带着亏欠,她说,每天的行程她都安排得很满,每一个时刻都过得相当充实。尽管和丈夫共同创立的公司已经上了轨道,而且有丈夫在,公司管理得井井有条,但刚创建的农产品销售平台需要她花费大量时间和精力。但无论多忙,她都会花时间在孩子身上,不希望错过了孩子成长的每一个阶段。

  每天,罗艳芳从起床那一刻就开始不停忙碌。6点半起床后,马上给孩子做早餐,送孩子上学。回家后搞卫生,同时打开电视看看新闻,学习新的政策方针,了解当下的市场动向。8点半,她就会到自己的会计师事务所处理事情,并尽量在11点前完成所有事宜。11点到下午2点,罗艳芳会驱车到位于太平镇的农业合作社,在农产品超市巡查业务,遇到客人较多的时候,她也会帮忙推介,同时处理合作社各种各样的管理工作。罗艳芳尽量在下午6点前结束工作,然后接小孩回家,煲汤、煮粥,为孩子补充营养,跟孩子沟通谈心。“事业很重要,但孩子更重要,再忙,我都会挤出时间跟孩子相处。”罗艳芳说。    文章转自从化今日(记者谢艺诗)