当前位置:网站首页妇联动态
从化区妇联全力做好疫情防控工作,携手同心战疫情
打 印】 【时间:2020-2-4】

    针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情状况,区妇联积极响应号召,组织引导广大妇女、千万家庭,立即行动起来,坚决贯彻落实党中央决策部署,发挥女性在社会生活和家庭生活中的独特作用,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。


提高站位,加强组织领导

    1月27日上午,区妇联召开干部会议,按照党中央、省委、市委、区委及上级妇联的部署要求,布置本会及下属单位开展疫情防控的各项工作。同时,成立从化区妇联新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,由区妇联党组书记、主席为组长,全面负责领导区妇联系统疫情防控工作;各领导班子成员和全体干部按照职责分工做好人员信息摸排、物资管理、办公场所防控措施落实、舆情引导等具体工作,形成众志成城、齐心协力共同防控疫情的工作格局。


    1月31日上午,区纪委监委第七派驻纪检监察组副组长陆智文带队到区妇联开展新型肺炎疫情防控工作专项监督。区妇联党组书记主席向派驻组汇报了区妇联开展疫情防控工作的全面情况。陆智文对本会前段时间防控工作给予充分肯定的同时,要求再加强再部署,作进一步的排查和布置,确保防控工作落实到位。

    2月3日上午,区妇联召开党组会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示批示精神,以及中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、区委组织部《关于在防控新型冠状病毒感染的疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等精神。


积极排查,落实防控措施

    一是全面摸查妇联本会机关及下属单位全体干部职工去向、健康情况等信息,登记造册、每日一报。二是落实进入公共场所佩戴口罩、测量体温要求,做好办公场所的保洁消毒等。


    三是对区妇女儿童活动中心和妇联幼儿园进行防疫工作督导,逐一检查下属事业单位的防疫工作落实情况,确保疫情防控措施落到实处。


强化宣传,做好舆情引导


    一是通过官方微信公众号、微信群将官方发布的最新疫情动态信息、疫情防控工作举措信息、疫情防范知识等进行广泛转发。自1月23日以来已转发官方防疫信息、公开信、承诺书等20多则,发动职业女性积极响应党中央号召,不惧风险、迎难而上,立足岗位、履职尽责、服从指挥,积极参与社会稳控和力所能及的防疫工作。


    二是利用下属单位区妇女儿童活动中心和妇联幼儿园的电子屏宣传栏,认真贯彻执行省委宣传部相关文件要求,对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传标语进行投放轮播,确保宣传工作落到实处。


    三是通过各镇(街)村(居)妇联及单位妇委会工作群主动协助做好舆论引导,通过各级妇联主席和妇委会主任发动各执委及巾帼志愿者全面及时学习防疫知识,引导广大妇女和家庭积极关注疫情动态,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌,守住家庭防线,做疫情防控阻击战的坚实监督者,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。